Получение и консервирование абрикосового сока.


 
 
В отличие от всех других соков сок из абрикосов получают не прессованием или отжимом из плодов или дробленой мезги, а протиранием мякоти абрикосов через протирочное сито. Конечно, можно получить сока абрикосов и на прессе, но это нецелесообразно. Дело в том, что абрикосы содержат значительное количество желтого красящего вещества, — каротина, который является источником ценного для человека витамина А. Каротин не растворяется в воде. Не растворяется он и в клеточном соке плодов абрикоса. Поэтому если получать абрикосовый сок прессованием, да еще добиваться его прозрачности, то можно потерять одно из самых ценных качеств абрикосов — витаминозность. Учитывая это, сок из абрикосов готовят с мякотью. Плоды сортируют, моют и шпарят в кипящей воде до размягчения (на это требуется около 10 мин). После шпарки абрикосы протирают через мелкое сито. Отдельно готовят сахарный сироп 15%-ной крепости. Сироп кипятят 5—10 мин и фильтруют. Для приготовления сиропа используют воду, в которой бланшировались абрикосы. Абрикосовое пюре смешивают с сахарным сиропом: на 1 л пюре берут 1 л сиропа. Пюре тщательно перемешивают с сиропом и всю массу подогревают до кипения. Горячий абрикосовый сок разливают в подготовленные банки или бутылки и укупоривают. Стерилизуют абрикосовый сок в кипящей воде в течение 20 мин (для полу литровых банок).





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
     
Hosted by uCoz