Консервирование купажированных и подслащенных соков.


 
 
Наряду с натуральными соками можно также готовить соки купажированные и подслащенные. Купажирование, т. е. смешивание соков различных сортов плодов и ягод, имеющих различный вкус, значительно улучшает вкусовые качества соков. В этом случае можно использовать для соков почти все сорта. Подслащенные соки можно готовить из кислых плодов, например слив, земляники, черной и красной смородины и других. Количество добавляемого сахара должно зависеть от степени кислотности сока. Чем кислее сок, тем больше приходится добавлять сахара. Для вишневых соков в зависимости от сорта вишни сахара добавляют от 8 до 2 для сливовых от 5 до 12, земляничных от 5 до 10, малиновых от 10 до 15% и т. д. Соки черной смородины в большинстве случаев очень кислы, и добавлением сахара вкусовые качества их исправить трудно, поэтому сок черной смородины желательно сначала несколько разбавить водой и затем уже подсластить. В целях экономии тары сок черной смородины целесообразно заготовлять в натуральном виде, а разбавлять и подслащивать его непосредственно перед употреблением. Купажированые и подслащенные соки пастеризуют так же, как и натуральные.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
     
Hosted by uCoz