Расфасовка и стерилизация пюре.


 
 
Как уже указывалось, пюре разливают в банки и бутылки сразу после кипячения в горячем виде. Конечно, банки и бутылки должны быть перед этим соответствующим образом подготовлены и достаточно нагреты, чтобы при заполнении они не лопнули. Если банки и пюре перед расфасовкой были горячими, то значительно упрощается стерилизация. Плодоягодное пюре, расфасованное в горячем виде трехлитровые бутыли и даже в однолитровые банки и бутылки, можно после этого просто закупорить и не стерилизовать, а перевернуть банки крышками книзу, дать им остыть на воздухе, потряхивая несколько раз, чтобы горячее пюре из центра попало ближе к краям и тем самым способствовало уничтожению микробов на внутренней поверхности банок. Такой способ консервирования пюре из плодов и ягод без стерилизации называется способом «горячего розлива». Его можно с успехом применять в домашних условиях для консервирования пюре почти из всех видов плодов и ягод в крупных бутылях или банках.

Пользоваться способом горячего розлива не следует, если пюре разливается в полулитровые банки. В таких банках количество продукта небольшое и запас тепла недостаточен для того, чтобы простерилизовать банки. Полулитровые банки пюре стерилизуют так же, как при производстве компотов, — кипятят в воде 15—20 мин. ели же температура пюре при расфасовке была ниже 95° С. Что его следует стерилизовать независимо от того, в какие банки оно расфасовано. Время стерилизации пюре в литровых банках 20— 25 мин, в трехлитровых 50—60 мин (для малокислых плодов это время увеличивают). Таковы общие приемы консервирования пюре из плодов и ягод.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
     
Hosted by uCoz