Черноплодная рябина с сахаром.


 
 
В некоторых районах широко распространена черно плодная рябина, ягоды которой отличаются хорошим вкусом и высокой пищевой ценностью, в них почти отсутствует терпкость, свойственная обычно рябине. В черноплодной рябине содержится более 1 сахара, от 20 до 100 мг % витамина С, 1,5—5,5 мг % каротина, а также витамин Р и некоторые другие. Ягодный сок из них имеют диетическое значение и применяются при лечении гипертонической болезни. Из ягод можно приготовить вкусное и питательное пюре с сахаром. Для этого их отделяют от гребней и плодоножек, бланшируют в воде при 1000 С в течение 3 - 5 мин и пропускают через мясорубку сначала с крупной решеткой, чтобы разрушить ягоды, а затем с более мелкими отверстиями. Измельченную массу смешивают с равным количеством сахарного песка, нагревают при перемешивании в кастрюле до полного растворения сахара, кипятят 3—5 мин и расфасовывают в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, банку емкостью 0,5 л стерилизуют в кипящей во де 15—18 мин и укупоривают.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
     
Hosted by uCoz