Компот ассорти с шиповником.


 
 
Красящие вещества шиповника — каротиноиды — в воде нерастворимы. Поэтому, если в любые фруктовые консервы из светлоокрашенных плодов или даже в овощные консервы положить несколько цельных зрелых ягод шиповника, они будут рельефно выделяться своей яркой окраской на общем неокрашенном фоне других плодов и не изменяют внешнего вида бесцветного сиропа или маринада. В результате можно получить очень привлекательные с контрастной окраской плодов компоты ассорти. Крупные яблоки следует очистить от кожицы, если она была красноватой или розоватой, или консервировать с кожицей, если она зеленая или желтая. Я блоки нарезают на дольки или на крупные кубики (но без сердцевины), немедленно бланшируют, пока на поверхности не успели образоваться коричневатые пятна вследствие действия окислительных ферментов. Пробланшированные и охлажденные, совершенно не потемневшие кубики или дольки яблок укладывают в банки, а возле стенок каждой банки кладут 5—8 целых свежих про бланшированных ягод шиповника. Заполненные банки заливают сиропом и далее поступают так же, как при стерилизации других компотов.

В ягодах шиповника более половины их веса составляют твердые семена и тонкие жесткие волоски, не имеющие никакой пищевой ценности. Высказываются опасения, что если эти волоски попадут в пищеварительный тракт, то могут вызвать раздражение стенок кишечника. Чтобы избежать этого, можно было бы предварительно очищать ягоды шиповника. Однако это возможно лишь в том случае, если ягоды шиповника крупные и мясистые (культурных сортов). Ягоды же дикого шиповника после такой очистки теряют свой привлекательный вид и не смогут украсить компоты ассорти. Поэтому лучше всего ягоды шиповника не вычищать, а лишь обрезать у них плодоножки и остатки чашечки. Количество ягод в одной банке невелико, поэтому общий вес несъедобных частей также ничтожен. Волоски же и семена из целой ягоды в сироп не попадут.

Компоты ассорти с шиповником наряду с красивым внешним видом характеризуются повышенным содержанием витаминов, особенно витамина С каротина (см. таблицу). Из вскрытой банки компота ягоды шиповника можно удалить и использовать отдельно. Для этого к ним надо добавить немного воды, хорошо растереть, что бы растворить все ценные, не перешедшие еще в сироп витамины, и полученную жидкость употреблять в пищу как витаминный продукт. С шиповником можно вырабатывать любые другие компоты ассорти — из желтой черешни, груш, айвы, персиков, но не тех, которые содержат растворимые в воде красные красящие вещества. Ягоды шиповника можно заранее отдельно законсервировать в банках, а затем использовать для компотов ассорти, тем более что для получения красивых консервов надо положить совсем немного этих ягод и только возле стенок банки.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
     
Hosted by uCoz