Изготовление смоквы из рябины.


 
 
Снятые с кистей и хорошо промытые зрелые ягоды рябины укладывают в кастрюлю и выдерживают в жар ко натопленной печи или в духовке до размягчения. добавляют кипящую воду, чтобы ягоды были покрыты ею, и разваривают до по массы, легко поддающейся протиранию. Массу протирают через протирочное приспособление или через сито. К 1 кг полученного пюре добавляют 1 кг сахару, хорошо перемешивают и уваривают смесь так же, как при парке повидла. При варке массу помешивают, что бы она не пригорела. Конец варки определяют по внешним признакам: уваренная масса во время перемешивания должна легко отставать от дна таза или кастрюли, температура кипения ее должна быть близка к 108° С. Уваренное с сахаром пюре выливают на плоские тарелки или листы тонким слоем в 1—2 см и подсушивают в печи при 50—55°С в течение 10—-12 ч. Затем смокву снимают с листов, разрезают на небольшие кусочки (квадраты, ромбы, кружки) и укладывают в банки, пересыпая сахарным песком или сахарной пудрой. Банки укупоривают жестяными крышками или плотно закрывают пергаментом или целлофаном, Хранят смокву в прохладном помещении.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
 
     
Hosted by uCoz