Варка варенья с уменьшенным количеством сахара.


 
 
Во всех описанных способах варки варенья из раз- - - личных плодов и ягод указывалось, что на 1 кг подготовленного сырья следует добавлять 1,2—1,5 кг сахару и даже больше, Все эти рецепты и расчеты даны с учетом того, чтобы в готовом варенье содержалось 65—. 7 сахару и чтобы оно хорошо сохранялось в обычных условиях даже в неплотно укупоренных банках. Однако если в хозяйстве имеются консервные жестяные крышки и ручная закаточная машинка, можно готовить варенье с гораздо меньшим количеством сахара. Очевидно, если в банке после укупорки и стерилизации хорошо сохраняются плоды и ягоды в виде компота с небольшим количеством сахара в сиропе или даже совсем без сахара, то так же хорошо будут сохраняться эти плоды, сваренные, например, с половинным количеством сахара или же с закладкой полного Количества сахара (по норме), но недоваренные (например, после второй или третьей варки). Крепость сиропа у этих плодов не доведена до указанного предела (65—68%), Здесь нельзя давать какие-либо точные и определенные рецепты. Каждый может по своему усмотрению сварить любые плоды или ягоды с уменьшенной закладкой сахара. Следует, однако, помнить, что если сахара будет слишком мало, то сироп не сможет хорошо пропитать плоды и они не будут прозрачными. Внешний вид такого варенья будет хуже, чем обычного, хотя по вкусу оно будет хорошим и ароматным. Общие приемы работы такие же, как и при варке обычного варенья. Когда варенье доварено до желаемого состояния, его в горячем виде разливают в подготовленные банки, немедленно укупоривают и банки переворачивают вверх дном для стерилизации крышек. Обычно этого достаточно, чтобы варенье из кислых плодов хорошо хранилось. Если варенье приготовлено из малокислых плодов, его после укупорки стерилизуют в кастрюле с водой при температуре 98-100С в течение 20-25 мин.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
 
     
Hosted by uCoz