Варенье из черноплодной рябины.


 
 
Черноплодная рябина уже завоевала репутацию отличного сырья для варки варенья. На 1 кг ягод черно плодной рябины берут 1,5 кг Сахару, из которого готовят сироп 50%-ной концентрации (на 1 кг сахару 1 л воды). Ягоды отделяют от гребней и плодоножек, моют и бланшируют в воде температурой 95—100° С в течение 10 мин. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче и кожица легче пропускала сахарный сироп. Если такая бланшировка оказывается, недостаточной, можно ягоды слегка раздавить ложкой или пестиком, не нарушая, однако, их целости. Подготовленные ягоды заливают сахарным сиропом 50%-ной концентрации (на 1 кг ягод 1 л сиропа), выдерживают 1—2 ч и варят при слабом кипении 10—12 мин. Снимают с огня, выдерживают 5—8 ч и снова варят, добавляя оставшийся сироп. Можно из черноплодной рябины варить варенье так же, как и из обычной рябины.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
 
     
Hosted by uCoz