Варенье из рябины. |
||
Для варки лучше брать рябину после первых морозов, тогда ее вкус значительно лучше. Отделяют ягоды от кистей, бланшируют в воде 4—5 мин при 95—100° С или выдерживают в духовке 1—2 ч при невысокой температуре (во время остывания печи).
На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахару, из которого готовят сироп с добавлением З стаканов воды. Ягоды выдерживают в сиропе 6—8 ч, затем варят до готовности, снимая 4—5 раз после закипания на 10—15 мин для охлаждения и удаления пенки.
Так как ягоды во время варки впитывают сахар
с трудом, рекомендуется после варки варенье охладить
и выдержать 12 ч. Затем ягоды отделяют от сиропа
и укладывают в банки, а сироп еще немного уваривают
и в горячем виде заливают им ягоды.
НА ГЛАВНУЮ В РАЗДЕЛ |
||