Варенье из крыжовника.


 
 
Лучшие сорта для консервирования — Финик, Варшавский, Зеленый бутылочный, Бразильский. Для варенья берут несколько недозрелый крыжовник. Если крыжовник мелкий, его варят целиком и с зернами. У крупного крыжовника перед варкой иногда удаляют семена. Для этого ягоды надрезают сбоку но жом и через разрез шпилькой вынимают семена вместе с частью мякоти. Необходимо отметить, что удаление семян мало отражается на качестве варенья из крыжовника. После этого ягоды выдерживают в холодной воде в течение 12—14 ч в зависимости от их зрелости. Применяется также бланшировка крыжовника в воде с добавлением вишневых листьев для того, чтобы лучше сохранить зеленый цвет ягод. На 1 кг крыжовника расходуется 1,5 кг сахара. Из 900 г сахару с добавлением 2 стаканов воды готовят сироп, заливают им подготовленные ягоды и выдерживают 4—5 ч. Затем нагревают до кипения, кипятят 5—7 мин, снимают и выдерживают до охлаждения. Готовят густой сироп из остального сахара (на 600 г сахару 1_I стакана воды) и добавляют его перед второй варкой, которую проводят на слабом огне до готовности. Если при этом получается много лопнувших я сморщенных ягод, рекомендуется в дальнейшем варить такой крыжовник в 3—4 приема с выдержками. В конце варки для улучшения аромата добавляют ваниль или ванилин. Чтобы зеленый цвет крыжовника сохранился лучше, готовое варенье после парки следует как можно быстрее охладить. Для этого можно таз или кастрюлю опустить в холодную воду и перемешать варенье.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
 
     
Hosted by uCoz