Варенье из черной смородины.


 
 
Рекомендуются для варенья сорта черной смородины — Голиаф, Лакстон, Неаполитанская, Коронация. Ягоды должны быть полностью созревшие, крупные и сладкие. Поэтому сначала полученные ягоды пропуска ют через сито с крупными отверстиями, чтобы отсеять самые мелю ягоды (среди них, как правило, попадается много зеленоватых). Отсортированные ягоды моют и бланшируют в кипящей воде 2—3 мин. При бланшировке кожица ягод становится более проницаемой для сахара и варенье полу чается лучшего качества. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара, а если смородина очень кислая, то количество сахара увеличивают до 1,75 кг. Готовят сироп (на 1,5 кг сахара 2 стакана воды), заливают им ягоды и сразу без выстойки, варят до готовности, снимая лишь время от времени с огня на 3— 5 мин и удаляя образовавшуюся пенку.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
 
     
Hosted by uCoz