Варенье из земляники. |
||
Варенье варят из некрупных, плотных и интенсивно окрашенных ягод (крупные ягоды недостаточно равно мерно провариваются). Лучшие сорта садовой земляники для варки варенья — Рощинская, Саксонка, Коралка, Комсомолка, Мысовка, Чернобровка.
Ягоды очищают от плодоножек, листочков и засыпают сахарным песком или заливают сиропом. На 1 кг ягод требуется 1,5—1,7 кг сахара и 1,5 стакана воды, если готовят сироп для заливки ягод, Если сахара взять больше, то ягоды в готовом варенье лучше сохраняют свой цвет и аромат.
Выдерживают ягоды 3—5 ч до появления сока, в котором частично растворится сахар. Затем их варят в 2— З приема с выдержкой. Варенье из земляники можно варить в один прием без выдержки делается это так же, как указано для вишни, т е. ягоды доводят до кипения, затем они остывают 10—15 мин, после чего их снова нагревают до кипения и так 4—5 раз до готовности. В конце парки можно добавлять лимонную кислоту из расчета 1 г на 1 кг земляники.
Так же варят варенье и из лесной земляники.
НА ГЛАВНУЮ В РАЗДЕЛ |
||