Плодоягодные салаты (компоты ассорти). |
||
Можно изготовить красивые и вкусные консервы из смеси различных плодов и ягод. Такие консервы называются плодоягодными салатами или компотами ассорти.
При изготовлении салатов надо заранее подобрать состав фруктовой смеси. Если смешать красиво окрашенные ягоды вишни с кусочками яблок, то легко растворимые красящие вещества иными перейдут в сироп и окрасят яблоки. В результате яблоки примут несвойственный им розовый или красноватый цвет, а сироп утратит присущую ему интенсивную и красивую окраску, какая бывает у обычного вишневого компота.
Хорошие салаты получаются, если в их состав входят 4—5 различных видов плодов и ягод. Так, можно получить хороший салат из следующей смеси плодов (в %): 1. персики……………………30 груши……………………...30 черешня желтая…………..30 мандарины………………...10 2. персики...………………….30 груши……………………...30 абрикосы………………….30 черешня желтая…………..10 Для приготовления салата с добавлением черешни можно пользоваться не свежей черешней, а уже закон сервированной в виде компота, как описывалось выше. Абрикосы и персики для салатов следует брать с интенсивно желтой окраской мякоти, тогда кусочки абрикосов будут красиво выделяться на беловатом или зеленоватом фоне других плодов. Можно включить в состав салатов виноград, лучше зеленый, бессемянный. Салат заливают сиропом 44% крепости. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки 15 мин. литровые 20—25 мин. |
||