Компот из ирги.


 
 
Ирга — дикорастущий кустарник из семейства розоцветных. Плоды ее мелкие, красные или черные в зависимости от разновидности, с налетом на поверхности. В них содержится до IО% сахара, 15—20 мг на 100 г веса плодов витамина С, 0,1—I,1% кислоты (в пересчете на яблочную) Растет ирга в диком состоянии в Крыму, на Кавказе, Урале и в других местах. для приготовления компота плоды моют, калибру ют по размеру (на крупноячеистом сите или вручную). Затем плотные плоды бланшируют 2—З мин в воде при 95—100° С, а мягкие плоды консервируют небланшированными . Уложенную в банку иргу заливают сахарным сиропом крепостью от 20 до 40 (чем кислее плоды, тем больше сахара в сиропе). При консервировании сортов ирги с очень низкой кислотностью в сироп желательно добавить 2—3 г на 1 Л сиропа лимонной или виннокаменной кислоты. Стерилизуют так же как и ягодные компоты.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
     
Hosted by uCoz