Компот из ирги. |
||
Ирга — дикорастущий кустарник из семейства розоцветных. Плоды ее мелкие, красные или черные в зависимости от разновидности, с налетом на поверхности. В них содержится до IО% сахара, 15—20 мг на 100 г веса плодов витамина С, 0,1—I,1% кислоты (в пересчете на яблочную)
Растет ирга в диком состоянии в Крыму, на Кавказе, Урале и в других местах.
для приготовления компота плоды моют, калибру ют по размеру (на крупноячеистом сите или вручную). Затем плотные плоды бланшируют 2—З мин в воде при 95—100° С, а мягкие плоды консервируют небланшированными
.
Уложенную в банку иргу заливают сахарным сиропом крепостью от 20 до 40 (чем кислее плоды, тем больше сахара в сиропе). При консервировании сортов ирги с очень низкой кислотностью в сироп желательно добавить 2—3 г на 1 Л сиропа лимонной или виннокаменной кислоты.
Стерилизуют так же как и ягодные компоты.
НА ГЛАВНУЮ В РАЗДЕЛ |
||