Компот из ревеня.


 
 
Ревень—овощная культура. Однако по своим пищевым свойствам он больше напоминает фрукты. Растение ревеня — многолетнее, оно может давать урожай более 15 лет подряд. По внешнему виду листья ревеня несколько напоминают листья свеклы, но во много раз больше их по раз меру. В пищу черешки листьев, содержащие кислоту и сахар и обладающие приятным кисловатым вкусом. Из черешков ревеня можно приготовить различные блюда — кисель, компот, варенье, цукаты. Культура ревеня, к сожалению, не получила еще у нас достаточного распространения, хотя вполне заслуживает того, чтобы ее внедрять и в крупных хозяйствах, и на приусадебных участках.

Черешки ревеня, отбираемые для консервирования, должны быть свежими, без механических повреждений, не пораженными сельскохозяйственными вредителям нельзя перерабатывать грубые, одеревеневшие черешки. Черешки сортируют по размеру и цвету, отделяя зеленые от розоватых. Затем от черешков отрезают верхнюю тонкую часть вблизи листа и самую нижнюю часть у основания, отрезаемые части размером 2—З см с каждой стороны черешка могут быть затем использованы для пюре, киселей и т. д. Если черешок с нижнего конца несколько грубоват, его аккуратно ножом очищают от жилок. Лучше все же не допускать черешки до такого состояния, а снимать их с растения, когда они еще молодые.

Черешки разрезают на кусочки длиной 2 или З см и вымачивают в холодной воде в течение 10—12 ч, сменяя воду 2—З раза. Можно подготовить ревень вечером, замочить на ночь, а консервировать на другое утро. После замочки нарезанный ревень бланшируют в кипящей воде 30—40 сен (если ревень несколько грубоват, бланшировку увеличивают до 1—1,5 мин) и быстро охлаждают в холодной воде, чтобы кусочки не разварились. Охлаждать его долго не следует, так как из ревеня перейдут в воду ценные питательные вещества. Затем ревень аккуратно укладывают в банки, не допуская между кусочками больших промежутков. В полулитровую банку помещается 300—320 г ревеня и 200— 250 г сиропа крепостью 5 Компот из ревеня стерилизуют в кипящей воде или пастеризуют при 90° С. Полулитровые банки стерилизуют 15 мин, литровые 20—25 мин, трехлитровые 30— 40 мин.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
     
Hosted by uCoz