Компот из черники и других ягод.


 
 
Черника — дикорастущая лесная ягода. Ягоды, собранные в одном месте, как правило, мало различаются по величине, поэтому сортировки по размеру не требуется. Зато необходима тщательная очистка черники от мелких листочков, оторванных при сборке, и иголок хвои, так как чаще всего черника растет в хвойных лесах. Очищают чернику так же, как и черную смородину, т. е. сначала на наклонном столе, а затем в воде. Чистые ягоды расфасовывают в банки или бутылки (можно даже в бутылки, укупориваемые пробками, так как ягоды черники мелкие), заливают сиропом крепостью 30—40% к стерилизуют так же, как и чёрную смородину. Этим же способом можно готовить компоты и из других лесных ягод—голубики, брусники и ежевики. Однако хороший компот нельзя получить из таких, на пример, ягод, как красная и белая смородина или дикорастущая костяника.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ

     
Hosted by uCoz