Компот из малины.


 
 
В малиновом компоте можно хорошо сохранить натуральный вкус и аромат малины и в значительной мере сохранить красивую окраску, хотя часть красящих веществ переходит в сироп, отчего цвет ягод ослабевает. Лучшие консервы получаются из ярко и интенсивно окрашенных сортов малины. Хорошие результаты дает консервирование малины сорта Новость Кузьмича, но вполне пригодны и другие сорта, имеющиеся в хозяйстве, а также крупная лесная малина.

Сбор, упаковка, перевозка и сортировка малины должны производиться в тех же условиях, что и земляники. Ягоды малины бывают часто поражены личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Такие ягоды выдерживают 5—10 мин в слабом растворе соли (2%-ном, т. е. содержащем 20 г соли на 1 л воды). Мыть ягоды можно или под душем, или погружая в кастрюлю (ведро) с чистой холодной водой. Вымытые ягоды укладывают в банки и слегка встряхивают, чтобы укладка была более плотной. Затем сливают из банок излишнюю воду и заливают малину сиропом крепостью 55%; температурой не ниже 90° С. Укупоривают банки лакированными жестяными крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение 8 мин.

Можно предварительную обработку ягод малины производить так же, как и земляники. Иногда их сначала заливают сиропом и оставляют на 5—8 ч, затем вместе с сиропом нагревают до кипения, после чего охлаждают в тазах, расфасовывают в банки, укупоривают и стерилизуют.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
     
Hosted by uCoz