Компот из слив.


 
 
Многочисленные сорта слив различаются по цвету, вкусу, размерам и форме. При консервировании необходимо учитывать эти особенности и применять разнообразные способы обработки. Общеизвестны у нас такие виды слив, как ренклод, венгерка, изюм-эрик, мирабель и другие. К сливам относятся также алыча и ткемали. Перед консервированием сливу промывают, освобождают от листочков, веточек, а также от поврежденных и больных плодов и, наконец, рассортировывают по размеру и степени зрелости. Для консервирования желательно отбирать крупные сливы диаметром не менее 20—25 мм, но консервируют и мелкие сливы цельными плодами с косточкой. Крупные сливы можно консервировать цельными плодами и разрезанными на половинки без косточек. В этом случае в банку помещается гораздо больше плодов.

Небланшированные сливы нельзя плотно уложить в банки, и, кроме того, они при стерилизации больше развариваются. Бланшируют сливы в воде при температуре 80—85° С. Продолжительность бланшировки 3—5 мин в зависимости от сорта и степени зрелости плодов. Рен-клод необходимо бланшировать при температуре 90— 95° С. При стерилизации и даже при бланшировке у многих сортов слив кожица лопается, отчего сильно ухудшается внешний вид консервов — трещины делают плоды непривлекательными, мякоть плодов, попадающая в сироп, Делает его мутным и т. д. Для предотвращения этого рекомендуется сливы перед бланшировкой накалывать стальной булавкой или приспособлением, состоящим из нескольких булавок, укрепленных на пробке. Надо только следить за тем, чтобы булавки не остались в мякоти слив. Для удаления косточек крупные сливы разрезают вдоль, после чего косточки легко вынимают. Половинки плодов аккуратно укладывают в банки, стараясь расположить их красиво, симметрично, срезами внутрь банок. Сливы, консервируемые в цельном виде, также надо плотно укладывать, а не просто насыпать в банки. Все сливы, консервируемые половинками, а также крупные цельные сливы можно расфасовывать только в широкогорлые консервные банки или трехлитровые консервные бутыли. Мелкие сливы (алыча, ткемали) можно консервировать и в широкогорлых бутылках.

Крепость сиропа для заливки уложенных в банки слив в зависимости от их вида приведена ниже (в %):
Венгерка………………………..30
Ренклод а изюм-эрик………….40
Мирабель и другие сорта……..45
Алыча и ткемали……………….65
Режим стерилизации компотов из слив приведен в таблице:

Посуда
Банки и бутылки полулитровые
Банки литровые
Бутыли трехлитровые
Продолжительность стерилизации, мин
все сливы кроме ткемали
при 100 С при 85 С
10-12 20-25
15-18 35
30 -
ткемали
при 100 С при 85 С
5 15
5-10 25
20 -




НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
     
Hosted by uCoz