>
 

Компот из мандаринов


 
Мандарины, идущие на консервирование, должны быть вполне созревшими и здоровыми. Плохо, если кон сервирование производится с целью спасения от окончательной порчи уже начавших портиться плодов. Такие плоды, как известно, даже в свежем виде имеют размягченную консистенцию и горький привкус. Иногда портится не весь плод, а лишь несколько долек с одной стороны. Тогда эти испорченные дольки следует отделить, а здоровую часть использовать. Мандарины консервируют очищенными от кожуры и разделенными на дольки или целиком. От кожуры их очищают вручную. В кожуре мандаринов содержатся ароматические вещества (эфирные масла), которые и придают свойственный им аромат. В мякоти плодов ароматических веществ нет. Поэтому кожуру от очистки плодов используют для получения вытяжки, добавляемой в небольшом количестве в сироп, или высушивают для использования в зимне-весеннее время при приготовлении третьих блюд, к чаю и т. д. Кожуру мандаринов снимают, разрывая ее с одного конца руками. Однако лучше сначала кожуру подрезать нержавеющим ножом, не повреждая мякоти.

Для получения вытяжки кожуру измельчают ножом или на мясорубке, заливают горячей водой (на 1 весовую часть кожуры 1. часть воды) и оставляют в прикрытой кастрюле на 1—2 ч, Затем жидкость в которую перешли ароматические вещества из кожуры, отделяют от мезги (процеживают) и добавляют в сироп по вкусу. Полученную вытяжку можно добавлять не только к мандариновому компоту, но и к компотам из любых других плодов и ягод, к варенью, джему, повидлу и т. д. Известно, что после очистки мандарина от кожуры на нем остаются белые мягкие волокна и пленки, придающие ему горьковатый привкус. Поэтому их необходимо удалить. Это делается одновременно с разделением мандаринов на дольки. дольки бланшируют в воде в течение 30— 40 сек при 85° , а затем охлаждают в воде. Уложенные в банки дольки заливают сиропом крепостью 40% и стерилизуют в кипящей воде. Длительность стерилизации такая же, как и компота из инжира.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
     
Hosted by uCoz