Тара, применяемая для консервирования.


 
Основным требованием, которое предъявляется к консервной таре, является ее герметичность, так как даже через мельчайшее, незаметное на глаз отверстие может проникнуть воздух, а вместе с ним различные микробы. Для расфасовки консервов применяют тару следующих видов.

Стеклянные консервные банки, укупориваемые жестяными крышками (лакированными и нелакированными). Стеклянные консервные банки имеют специальную форму—в них нет острых углов при переходе от дна к стенкам и от стенок к горловине. Плавные закругления у дна и горловины уменьшают напряжения в стекле во время нагревания или охлаждения. Вследствие этого значительно повышается устойчивость стеклянных консервных банок к резким изменениям температуры. Конечно, очень холодная банка может лопнуть, если в нее влить кипящую воду, но в обычных условиях работы банки довольно прочны. По этой же причине стеклянные банки с консервами хорошо выдерживают замораживание и не лопаются. Емкость стеклянных консервных банок может быть различной, но горло банки должно иметь точно установленные размеры, иначе к ней нельзя будет плотно прикатать жестяную крышку. Наружный диаметр горла во всех направлениях должен быть одинаковым. Если же горло в одном направлении несколько шире или же (такие банки называются овальными), то банка будет неплотно укупорена или может быть раздавлена при укупорке. В настоящее время для консервов применяют банки, бутыли и бутылки диаметром горла трех размеров: 83 мл (банки емкостью 0,35; 0,5; 1,0; 2,0 л; бутыли — 10 и 15 л)
70 мм (стаканы емкостью 0,2 л и бутыли —3 л);
58 мм (баночки емкостью 0,2 л, обычно применяемые для майонеза и соусов, и бутылки емкостью 0,5 л для плодоягодных соков)
Всю эту тару можно применять и для домашнего консервирования плодов и овощей. Стеклянные банки удобны тем, что их легко мыть и хранить, так как они не ржавеют, не изменяются от действия на них содержимого и сами не придают консервам никаких привкусов. Недостатком их является хрупкость.

Жестяные крышки для стеклянных банок имеют строго определенную форму и размеры; в них вложены резиновые колечки. Все это обеспечивает герметичную укупорку банки. Крышку накладывают на венчик горла банки и специальным приспособлением обжимают ее вокруг венчика так, чтобы резиновое кольцо было плотно зажато между жестью и стеклом, а выступ (рубчик) на наружной части горла вдавился в кольцо. Жестяные крышки, как правило, бывают лакированными, желтого цвета. Иногда в продажу поступают не лакированные крышки из белой жести. Такие крышки можно применять для укупорки банок с не очень кислыми продуктами (повидло, варенье, яблочный, грушевый, черешневый компот и т. д.) Для кислых же плодов и ягод, овощных маринадов и других подобных продуктов надо использовать лакированные жестяные крышки.





НА ГЛАВНУЮ     В РАЗДЕЛ
     
Hosted by uCoz